Новые грани пельменного бизнеса


Технология и Экономия

Рост рынка пельменного оборудования отмечают как дилеры «настольных» автоматов, так и продавцы высокотехнологичных промышленных линий.

Динамика роста

Рынок пельменного оборудования профессионалы оценивают как довольно перспективный. Многие индивидуальные предприниматели, кто сегодня лепит пельмени вручную (а таких в стране превеликое множество), рано или поздно будут автоматизировать производство. Хладокомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия, крупные пищевые комбинаты и даже столовые -- все они в перспективе могут заняться производством пельменей. Зная об этом, продавцы оборудования уже сегодня ведут «разведку боем». По мнению директора «АгроХолодМаш-Компрессора» Сергея Кононова, рынок удовлетворен лишь на 20%. Потенциал роста есть и немалый.

Емкость рынка китайских пельменных автоматов, по оценке составляет около 500-600 шт. в год (около $1,5 млн.). Российских того же класса (по мнению Подольского Электро-Механического Завода) -- 120 шт. в год. (7,2 млн. руб.). Итальянцы поставляют около 30 аппаратов в год (данные Pavan S.P.A.).

Продажи растут практически у всех участников рынка. Объем рынка пельменного оборудования увеличивается на 15-20% в год. Генеральный директор фирмы «Русский купец» Наталья Кузнецова: «Динамика роста продаж составляет не менее 20% в год». Положительно оценил тенденцию к росту также и директор «АгроХолодМаш-Компрессора» Сергей Кононов. По его мнению, это связано с бурным развитием рынка замороженных полуфабрикатов. Лишь один участник обзора -- директор «Торгового Дома ПЭМЗ» Василий Волошин -- заявил о стабильном количестве продаж за последние два года.

Кто потеснит Dominioni?

В России продаются в основном китайские, итальянские и российские пельменные линии. Есть небольшие продажи белорусского, украинского, корейского и бельгийского оборудования, но они не оказывают на конъюнктуру рынка заметного влияния. Крупнейшие дилеры: ППТК, «Агро-3», «Компания Магикон», «Русский купец» (представляют Италию и Китай), концерн «Нижегородский хлеб», Торговый дом «ПМЭЗ» (РФ).

Линии небольшой производительности 120-240 кг в час поставляют ПЭМЗ, Харбинский завод, Pasta Tehnologi и LB Italia. Более мощное оборудование (300-1200 кг в час) изготавливают Dominioni, Pavan S.P.A. (подразделение Torezani) и Agnell. «АгроХолодМаш-Компрессор» делает самые производительные линии (до 2000 кг в час).

В одинаковых ценовых и технологических нишах работают ПЭМЗ и Харбинский завод. Стоимость российского автомата -- $1800-2000, китайского -- $2300-2500. Оба предприятия делают небольшие «настольные» автоматы. Для полного производственного цикла здесь требуется докупать тестомесы, мясорубки, морозильные камеры и прочее оборудование (цена полного комплекта в два раза выше «голого» автомата). Равными по цене и используемым технологиям являются также Pasta Tehnologi и LB Italia (от 40 тыс. евро).

Конкуренты в “высшей лиге”: Dominioni, Pavan S.P.A. (подразделение Torezani) и Agnelli. Они представляют наиболее технологичное оборудование, по сути минизаводы для выпуска пельменей в промышленных объемах (300-1200 кг в час, стоимость 250-800 тыс. евро). Для примера: линии Torezani полностью компьютеризированы. Все машины завязаны в единый механизм с использованием транспортеров. Используется вакуумный насос для удаления обрезков. Для обслуживания необходимо всего 2 человека. Сравнимый по мощности китайский цех (1200 кг в час) потребует на порядок большего количества персонала.

Пальму первенства среди производителей промышленных пельменных линий держит Dominioni. Эта компания работает на нашем рынке уже семь лет и основные продажи итальянского оборудования приходятся именно на нее. Pavan S.P.A. (подразделение Torezani) и Agnelli -- гранды итальянского машиностроения, их «рейтинг» на европейском рынке достаточно высок, но опыт работы в России ограничивается 1-2 годами. Они только делают первые шаги. По словам менеджера по продажам Pavan S.P.A. Димория Бояринова, Torezani уже удалось продать свою линию «Дарье», которая традиционно делала ставку на Dominioni. Продукция Dominioni на 15-20% дешевле, но у Torezani есть ряд чисто технологических преимуществ.

Из российских производителей промышленные линии (включая скороморозильный аппарат) делает «АгроХолодМаш-Компрессор». Стоимость российской линии назвать сложно, поскольку существует масса вариантов комплектации, вплоть до того, что отечественным остается только стальной каркас, а начинка (подшипники, моторы, компрессоры) вся импортная. Но в любом случае цена в несколько раз меньше, то есть на фоне итальянцев вполне конкурентоспособна.

Технологические особенности

В чем особенности оборудования различных производителей? Небольшие китайские автоматы отличаются, прежде всего, доступной ценой, а также отсутствием технических изысков. При необходимости их можно без труда снять и перенести, к примеру, в соседнее помещение. Увеличивая программу выпуска, вы просто докупаете пару автоматов и легко включаете в уже имеющуюся технологическую цепочку. Многие сегодняшние «монстры» пельменного рынка начинали именно с покупки азиатского оборудования.

Главное преимущество итальянских промышленных линий – это надежность и технологичность, что особенно ценят крупные производители пельменей. Оборудование Torezani, в частности, не имеет никаких механических регулировок (процесс наладки полностью компьютеризирован) и предназначено для работы 24 часа в сутки. За технический прогресс приходится платить, что не каждому под силу, поэтому солидное количество российских пельменщиков (в том числе довольно известных) продолжают эксплуатировать компактные китайские автоматы, по существу предназначенные для малого бизнеса.

Срок службы и окупаемость

Каков срок службы пельменного оборудования? Каковы его слабые места? По заявлению дилеров китайские автоматы служат 3 года до капремонта. ПЭМЗ называет срок службы в два раза больший – 6 лет. «АгроХолодМаш-Компрессор» гарантирует работу в течении 5 лет.Стандартный срок гарантии для всех производителей -- 1 год.

Чаще всего в оборудовании выходят из строя детали фаршевого насоса (ПЭМЗ, «АгроХолодМаш-Компрессор»), подшипники, сальники, втулки (Харбинский завод). Штамп (итальянские производители). Техническое обслуживание включает в себя чистку-мойку, смену масла, проверку быстроизнашивающихся трущихся деталей.

Как быстро окупается пельменное оборудование? Специалисты ПЭМЗ называют цифру 4 мес. (при двусменной работе). «АгроХолодМаш-Компрессор» говорит о 5-6 мес. (модель АСМ-1000). LB Italia -- 3-4 мес. (при налаженном сбыте). Харбинский завод -- 1-3 мес. Torezani — 1 год. В какой мере можно доверять мнению изготовителей оборудования? Если говорить о китайских автоматах, то срок вполне реален. А вот окупаемость итальянской линии (стоимостью 50 тыс. евро) за столь же короткое время выглядит сомнительно. Впрочем, все дело в изначальных условиях. Когда итальянское оборудование покупает себе «Дарья», то вложения могут вернуться достаточно быстро, поскольку есть налаженный сбыт и реклама по телевидению. Не раскрученный индивидуальный предприниматель будет окупать столь дорогостоящую линию не один год. Генеральный директор фирмы «Русский купец» Наталья Кузнецова: «Нет проблемы окупаемости, есть, скорее, проблема сбыта».

Слово клиенту

Что ценят в оборудовании сами пельменщики? Мы опросили ряд известных компаний и получили любопытную картину. Во-первых, практически все респонденты работают на нескольких типах оборудования одновременно. Совладелец компании «Русская коллекция» Сергей Шейко: «Мы начинали с покупки китайских пельменных автоматов. Через пару лет у нас был уже солидный парк. Когда объемы производства возросли, мы приобрели «большую» линию «АгроХолодМаш-Компрессора». Затем чтобы расширить ассортимент (улучшить вкусовые качества и внешний вид продукта) «завладели» двумя итальянскими линиями (покупали напрямую у Dominioni). Сегодня у нас работает оборудование одновременно всех трех производителей. Российское -- для выпуска бюджетного продукта, итальянское -- для пельменей более высокого класса, а китайское -- в резерве (на всякий пожарный)».

Те, производители, кто сегодня имеет моно парк, настроены разнообразить его в самое ближайшее время. Специалист МГФМ: «Мы используем китайские автоматы. Когда мы начинали производство, альтернативы им не было (прежде всего, по цене). Изначально мы закупили мультифункциональное оборудование. Так за сравнительно маленькие деньги мы получили больший набор функций пельменного автомата (хотя переналадка, к примеру, на выпуск вареников, не всегда происходит просто и быстро). Сейчас мы планируем купить итальянскую линию. Есть желание увеличить надежность парка (китайское оборудование требует частого обслуживания) и повысить вкусовые качества продукта. На итальянском оборудовании тесто можно раскатывать «холодным» методом, не прибегая к использованию высокой температуры. Тем самым улучшается его вкус».

Технолог «БИКОМ» Евгений Аксенов: «Пока мы используем только отечественное оборудование. Однако в скором времени в качестве эксперимента планируем купить китайский автомат. Нам импонирует «модульность» азиатских линий, то есть возможность приобрести одну лишь часть производственной цепочки».

Отличие итальянских, российских и китайских линии не только в производительности и надежности, но и в различном подходе к сырью. Идеальный вариант для итальянского оборудования: использование: яиц, муки из пшеницы твердых сортов, а также вареного либо с добавлением в качестве сорбента до 30% сухарей фарша. Хотя некоторые итальянские производители (в частности, Dominioni и LB Italia) декларируют адаптацию к тесту из хлебопекарной муки и влажной начинке.

Наши пельменщики пока не могут позволить себе варить фарш. Рынок продуктов легкого приготовления, предназначенных для разогрева в микроволновой печи, еще не сформировался. Но вот сорбенты добавляют в виде не только сухарей, но и картофельных чипсов и соевого белка. Использование муки твердых сортов пшеницы и яйца необходимо для придания тесту эластичности. Как правило, российские пельменщики в целях экономии вводят только один из этих компонентов.

В общем, выбор оборудования, это также и выбор определенного типа продукта (сырья, начинки, теста). И здесь все зависит от того, что предпочитают вкушать потребители на тех или иных рынках сбыта.

Врез

Можно ли получить скидку на оборудование? «Компания Магикон» дает скидку 3-5% при установке пельменного цеха в комплекте. Скидка у ПЭМЗ дается на покупку более 3-х автоматов в размере 5%. Сезонная скидка (летом) у «АгроХолодМаш-Компрессора» -- 10%. По словам менеджера по продажам Pavan S.P.A. Димория Бояринова, всегда можно получить либо скидку на оборудование (размер скидки индивидуальный), либо воспользоваться рассрочкой.

Хотите получить оборудование в лизинг или в кредит? С Torezani работают банк «Авангард» и «Московский кредитный банк». «Русский купец» сотрудничает с компаниями «Дельта-лизинг» и «Бизнес-кредит». «Компания Магикон» с банком «Локо-Банк». «АгроХолодМаш-Компрессор» с «Московской лизинговой компанией».

Выбор технологов

«БИКОМ» гибкость (возможность выпуска разных продуктов), модульность

«Русская коллекция» технологичность, производительность, цена

МГФМ цена, надежность, сервис

Мириталь

Комментарий: мнение технологов предприятий о том какие критерии они более всего ценят в оборудовании (расположены в порядке убывания важности).

А мы со своей стороны по прежнему будем стремиться максимально точно выполнять ваши заказы.
И по прежнему вас ждем в нашем торговом зале по адресу: г.Москва, ул.Веткина, д.2,
Тел.: 8 (495)787-42-60; 8 (495)787-42-60, E-mail: info@7874260.ru


Все новости 22.10.2010
Другие новости
01.11.2016

Китайское упаковочное оборудование

15.06.2016 15:05:50

В продаже появились сэндвич-машины.

26.05.2016

Уважаемые клиенты и партнёры! Рады сообщить вам об открытии представительства компании «Магикон» в Ростове-на-Дону!

01.02.2016

Новые вакуумные аппараты уже в продаже.

31.12.2015

С Новым годом!.