Как правильно выбрать тестомес?

Оборудование для замеса теста используется не только в пекарнях, пиццериях, пельменных, но также в кондитерских и кофейнях, где подают свежую выпечку. Устройства отличаются по объему дежи, количеству скоростей, конфигурации месильного инструмента. Исходя из задач производства выбирают подходящий тип тестомеса.

Выбор прибора по объему дежи определяется количеством теста, необходимым для приготовления выпечки. Эта часть тестомеса может иметь форму корыта или чаши, вращаться вокруг собственной оси, быть стационарной или подкатной.

Приводной механизм обеспечивает движение месильного инструмента, а в некоторых моделях и дежи. Он работает по принципу цепной, зубчатой или комбинированной передачи. Приводной механизм поддерживает 2 и более скорости. Первая – основная, обеспечивает замес теста, остальные являются вспомогательными и позволяют придать продукту нужную текстуру. Наличие реверса позволяет освободить рабочую часть от налипающей массы.

Месильный инструмент

Эту часть называют руками тестомеса, поскольку именно она обеспечивает замес теста необходимого типа и текстуры. По конфигурации месильный инструмент может быть спиральным или вилочным. Первый вид подходит для кафе, пиццерий, ресторанов, т.к. позволяет делать тесто разных типов (для пиццы, соленых и сладких пирогов, пирожных, кальцоне и др.). Второй вид используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Наиболее распространенными являются тестомесы с S- и Z-образным месильным инструментом. Первый тип предполагает вращение рабочего органа в форме буквы S вокруг своей оси, в результате чего равномерно замешиваются все ингредиенты. Тестомесы такой конфигурации используются на предприятиях общепита, поскольку замешивают наиболее популярные виды теста: слоеное, опарное и безопарное дрожжевое, некрутое пресное.

Z-образный вариант месильного инструмента предусматривает две лопасти в форме буквы Z, которые опускаются в дежу и вращаются навстречу друг другу. Такая конструкция отлично справляется с замесом крутого теста для лапши, пельменей, чебуреков. Также тестомесы используются в кондитерском производстве для приготовления некоторых сортов печенья.

Миксер-тестомес (или планетарный) предполагает вращение рабочего инструмента вокруг своей оси и вокруг оси дежи. Он подходит не только для дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного теста, но и для приготовления кондитерских масс: кремов, сливок, безе, муссов, суфле.

Если вам нужна тестомесильная машина, приглашаем оценить ассортимент компании «Магикон»!